ゆう-The Beetle-の"びぃちゃん♪" [フォルクスワーゲン ザ・ビートル (ハッチバック)]

作業日:2022年7月25日

検査標証 再交付申請について

ステッカーの貼付位置について、道路運送車両法施行規則第37条の3で「検査標章は、自動車の前面ガラスの内側に前方から見易いように貼り付けることによつて表示するものとする」

検査標証が貼られているのは良くある場所。

m+で購入した inspection cover frameを貼ろうにも、我が愛車Beetleはドラレコカメラも邪魔をして貼り付けれないのである。

ところが!Audi乗りのみん友様は既に検査標証を引越しさせinspection cover frameを貼っておられるではないか!
愛知に戻り次第、決行しよう!と計画する。
検査標証の貼り付け位置の変更が協議されている模様(2023年1月に施行予定)

位置に関しては「前方かつ運転席から見やすい位置として、前面ガラスの運転席側上部で、車両中心から可能な限り遠い位置」で検討が進められている とのこと。

今貼られている場所は「必ず!」でなく、運転席側に引越すのは全く問題ないのである。
陸運局で手続き可能(名古屋ナンバーは愛知運輸支局ですが再交付は別の支局でも◯)
申請書を記入(2枚)
300円の印紙を購入し、申請書と車検証を提出
新しい車検証と検査標証を受け取る事が出来ました(右上:交付日であるR4.7.25)

手間はかかった(陸運に出向かなければならない)が、やっとm+ inspection cover frameが貼れる様になった。めでたし、めでたし╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ ♪

ホイール塗装 DIY

5回目の車検

リア周り点検

H.S.P 強化イグニッションコイル、ケーブル交換

オイル交換&プラグ点検

タイヤ交換

2022年7月25日 19:22
こんばんは~^^
余計なお世話ですが・・・
検査標証の移動?中央以外に貼っても問題は無いのですが、それ以外のステッカーをフロントウインドウに貼っているのはマズイかもしれませんよ。
実際黒助Ⅱはフロントウインドウのアルミテープで車検NGでした(笑)
何度でも貼り換えできるから良かったけど、貴重なステッカーだったらもったいないなぁ・・・と。
2022年7月25日 19:52
こんばんは〜!

ハチマキ好きなので常に貼りたいところですが(笑)

お巡りさんと遭遇するとキップ切られちゃいますよね〜!
「◯◯◯乗ってる人って」と言われないために(同じ車種の方に、ご迷惑をかける事がない様に)最低限守るべきルールは、守りたいと考えています🫡

inspection cover frameは何度でも貼り直しが出来るので、オフ会で並べたトキだけペタリする予定です🤗
2022年7月25日 19:30
👍 やったね!
キチンと再交付を受けて、本当にエライ!!
私はそのめんどくささ(それと平日の限られた時間しか受付ないし)から、カッターナイフとガラス スクレーパーで自分で剥がしたった(笑)
2022年7月25日 19:38
こんばんは〜!

召集までには!と本日陸運に行った次第です🤗

てっきり再交付のお手続きなさったと思っておりました🫢💦(笑)

「通行量は多いものの渋滞ハマらず小布施に到着🚗

美味しそうな桃、お供え用🍑✨」
子どもの頃 初めて心惹かれて覚えたクルマの名は、ビートル 「Play On!by volkswagen」 クルマが主役では、ない   楽しむアナタこそ...

スピリットクリーナーダーク
2023/05/01 11:44:57
車をリフレッシュ
2023/04/05 11:58:07
給油口のフタが開かなくなって焦った😱という話
2022/04/14 00:12:49

フォルクスワーゲン ザ・ビートル (ハッチバック) びぃちゃん♪ (フォルクスワーゲン ザ・ビートル (ハッチバック))
「The Beetle SOUND」150台限定* 〝See You The Beet ...
トヨタ ランドクルーザープラド 若 (トヨタ ランドクルーザープラド)
2016年10月15日 大安 PRADO TX-Lパケ納車 2017年 6月24日 大 ...
トヨタ エスティマ あーちゃん (トヨタ エスティマ)
前のエスティマからの入れ替え ナビ・ETC・ボディコーティングのみで弄っていません P ...
トヨタ ポルテ ぽる吉 (トヨタ ポルテ)
【MODELLISTA】 フロントスポイラー サイドスカート リアスカート 《その他》 ...